Wir sind UNESCO-Schule

Die GHS Herderschule ist seit 1989 eine offiziell anerkannte unesco-projekt-schule. Das heißt, wir arbeiten mit im großen Netzwerk der UNESCO!

Was machen wir?

• Wir unterstützen Schulen in South Horr / Kenia seit 1996 durch den Run for Help.
  • Wir machen Projekte zum Tag der Menschenrechte jeweils am 10. Dezember.- Wir nehmen an den Internationalen Projekttagen
  • Alle zwei Jahre jeweils zum 26. April (Jahrestag der Tschernobyl-Katastrophe) teil. – Wir üben Toleranz und das friedliche Miteinander     (Streitschlichter, Klassenregeln, Trainingsraum).
  • Wir lernen voneinander und miteinander. Wir achten die Verschiedenheit der 22  Nationen an unserer Schule. – Wir sparen Energie (Projekt: Energieeffizienz in der HS).
  • Wir sammeln das Altpapier in den Klassen extra (Container).
  • Wir achten auf unsere Gesundheit (KLASSE 2000, Schulzahnarzt,    gemeinsames Frühstück, Mensa, Be smart – don’t Start).
  • Wir haben tolle Ideen im Unterricht und präsentieren sie stolz.- Wir haben zusätzliche Möglichkeiten Englisch zu lernen (The Big     Challenge, TEG im Nachmittagsangebot).
  • Wir werden gut auf den Beruf vorbereitet („ÜSB: Übergang Schule-   Beruf“, „Fit in die Ausbildung“, Praktika, Betriebserkundungen).- Wir lernen mit neuen Technologien umzugehen (Laptop, Power Point,    Excel, Internet).
  • Wir arbeiten mit an einem gelungenen Schultag und freuen uns, dass    die Herderschule so viele Projekte und Möglichkeiten bietet, „über    den Tellerrand“ zu schauen!

Neuigkeiten aus unserer UNESCO-Arbeit

Inhalte unserer Arbeit

Die 17 Nachhaltigkeitsziele

Mit der Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung drückt die internationale Staatengemeinschaft ihre Überzeugung aus, dass sich die globalen Herausforderungen nur gemeinsam lösen lassen. Die Agenda schafft die Grundlage dafür, weltweiten wirtschaftlichen Fortschritt im Einklang mit sozialer Gerechtigkeit und im Rahmen der ökologischen Grenzen der Erde zu gestalten. Die 17 Ziele sind unteilbar und bedingen einander. Ihnen sind fünf Kernbotschaften als handlungsleitende Prinzipien vorangestellt: Mensch, Planet, Wohlstand, Frieden und Partnerschaft. Im Englischen spricht man von den „5 Ps“: People, Planet, Prosperity, Peace, Partnership.

Die Präsentation der 17 Ziele können Sie hier einsehen:

Die 17 Nachhaltigkeitsziele

Nachhaltigkeit als Fokus

In unserer Arbeit zur Nachhaltigkeit sind vier Säulen zentral: UNESCO, Sprache, Mensch und Beruf. Zu all diesen Aktivitäten zählen verschiedene Aktivitäten, bei uns sind das beispielsweise Klasse 2000, Run for Help und interkulturelles Lernen in Schulaustauschen.

Das Bild können Sie hier herunterladen:

Nachhaltigkeit als Fokus

Hier finden Sie die Berichte für die vergangenen Jahre.